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백과사전 인삼에 관한 잘못된 상식을 재조명합니다.

  • 가삼
    조선시대에 인삼을 재배하는 것을 일컷던 말.
  • 가설
    어떤 형태를 만들어 세우는 것으로 인삼에서 일복가설이 대표적임.
  • 가인삼
    인삼속의 하나로 일명 히말라야삼이라고도 함
  • 가토
    인삼이 심겨진 상면에 흙을 끌어올려 북을 주는 것
  • 각경
    가공 인삼 중 본삼에 있어 지근의 지름
  • 각부
    인삼 뿌리 몸통 부위에서 분지된 지근과 세근을 합쳐 부르는 말
  • 각장
    가공 인삼 중 본삼에 있어 지근의 길이
  • 각질화
    표피세포에 각질이 생성되어 생성되어 단단해지는 현상
  • 간인
    솎아 내기
  • 갈변
    식물의 뿌리나 잎, 식품의 가공 또는 저장 중에 색도가 황갈색 내지 흑갈색으로 변하는 현상
  • 갈변방응
    갈색으로 변색되는 현상, 또는 갈색화 반응
  • 갑삼
    묘삼의 품질을 나타내는 등급으로 갑삼과 을삼이 있으며 갑삼이 상위 등급임
  • 개갑
    미숙종자의 종피가 갈라져 벌어지는 현상, 씨눈틔우기
  • 개갑장
    종자 개갑을 위하여 개갑용기 등 시설물을 실치하는 장소
  • 개갑종자
    개갑처리를 완료하여 종피가 갈라져서 벌어진 종자
  • 개갑처리
    인위적으로 온도와 수분을 조절하여 인삼 종자 중 씨눈의 후숙을 촉진하는 과정
  • 개화
    꽃이 피는 것
  • 객토
    농경지를 개량하기 위하여 성질이 다른 흙을 섞는 일
  • 건삼
    건조시킨 인삼 또는 백삼을 말함
  • 결주
    실물체가 병해 등에 의해 손실되는 포기
  • 경흔
    인삼의 뇌두부위에 나타난 줄기의 흔적
  • 고년근
    연생이 오래된 뿌리, 인삼의 경우 4년근 이상 6년근을 말함
  • 고형분
    액상제품의 수분을 모두 증발시켰을때 남는 유효성불의 함량(%)을 뜻함
  • 곡삼
    백삼에서 본삼제품의 하나로 인삼의 몸통과 뿌리 일부를 구부려 만든 제품